[Abdimas] Peningkatan Daya Saing Wirausaha Muda Sentra Kerajinan Kulit Sukaregang Garut Melalui Pelatihan Pemasaran berbasis Teknologi Digital

Sentra Kerajinan Kulit Sukaregang Garut telah menjadi rumah bagi banyak wirausaha muda yang berbakat dan berdedikasi di industri kerajinan kulit. Namun, untuk tetap bersaing dalam pasar yang semakin kompetitif, mereka perlu mengadopsi strategi pemasaran yang modern dan efektif. Melalui pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh para dosen Program Studi D3 Manajemen Pemasaran pada hari selasa tanggal 10 Mei 2023  pada pukul 08.00 -selesai di Jl. Sukaregang kota Garut provinsi Jawa Barat, wirausaha muda di Sentra Kerajinan Kulit Sukaregang Garut telah mendapatkan pelatihan pemasaran berbasis teknologi digital yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing mereka.

Pelatihan pemasaran berbasis teknologi digital yang diselenggarakan oleh dosen Program Studi D3 Manajemen Pemasaran memiliki fokus pada pemahaman dan penerapan strategi pemasaran digital yang efektif. Para wirausaha muda diberikan pengetahuan tentang penggunaan platform media sosial, pembuatan konten yang menarik, teknik optimasi mesin pencari (SEO), dan penggunaan alat analisis data untuk mengukur keberhasilan kampanye pemasaran. Dengan pemahaman yang mendalam tentang teknologi digital, wirausaha muda di Sentra Kerajinan Kulit Sukaregang Garut dapat memanfaatkannya untuk mencapai target pasar yang lebih luas. Selain itu, pelatihan ini juga mencakup pengembangan keterampilan manajemen merek dan komunikasi pemasaran yang efektif. Wirausaha muda diajarkan untuk membangun identitas merek yang kuat, menciptakan pesan yang konsisten, dan berkomunikasi dengan audiens secara efektif. Mereka juga dilatih untuk mengenali tren pasar dan mengidentifikasi peluang pemasaran yang relevan dengan produk mereka. Dosen Program Studi D3 Manajemen Pemasaran berperan penting dalam memberikan panduan dan pengalaman praktis kepada wirausaha muda dalam menerapkan konsep-konsep pemasaran tersebut.

Dampak dari pelatihan pemasaran berbasis teknologi digital ini diharapkan adanya  peningkatan kompetensi yang signifikan kompetensi bagi wirausaha muda di Sentra Kerajinan Kulit Sukaregang Garut. Mereka menjadi lebih siap dan terampil dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mempromosikan produk mereka kepada pelanggan potensial. Dengan strategi pemasaran yang efektif, mereka mampu meningkatkan eksposur merek dan menghasilkan peningkatan penjualan. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong kolaborasi dan pertukaran pengetahuan antara wirausaha muda, sehingga menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan inovasi. Melalui pelatihan pemasaran berbasis teknologi digital yang dilakukan oleh dosen Program Studi D3 Manajemen Pemasaran, wirausaha muda di Sentra Kerajinan Kulit Sukaregang Garut mendapatkan keuntungan yang tak ternilai. Mereka memiliki keterampilan dan pengetahuan yang lebih dalam mengoptimalkan kemampuan pemasaran berbasis teknologi digital.