Implementasi Teknologi Pemasaran Digital UMKM Sumedang Dalam Rangka Penguatan Ekonomi Dimasa Pandemik Covid -19

Desa Jatisari terdapat beberapa perusahaan mikro yang diusahakan oleh keluarga di rumah. Usaha rumahan ini mampu memberikan penghasilan bagi anggota-anggota keluarga dan beberapa tetangga yang ikut bekerja di sana. Jenis usahanya bervariasi dari produk makanan maupun kerajinan. Covid-19 berdampak ke segala sektor, salah satunya sektor ekonomi. Hal ini dirasakan secara signifikan oleh para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang mengalami krisis ekonomi. Pasalnya, menurunnya daya beli masyarakat akibat pandemi Covid-19 juga sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha UMKM. Krisis ekonomi yang dialami UMKM tanpa disadari dapat menjadi ancaman bagi perekonomian nasional. Oleh karena itu pembinaan dan bantuan untuk pelaku UMKM di masa pandemi perlu menjadi perhatian banyak sektor terutama lembaga pemerintah. Dalam rangka meningkatkan kontribusi dan peran  Akademik terutama Telkom University khususnya dalam membina dan membantu para pelaku UMKM melalui implementasi teknologi pemasaran digital.

Pada Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat berlansung melalui metode online (ZOOM) dengan mitra desa dan dihadiri beberapa UMKM kegiatan ini  memiliki peranan penting dalam membantu pada masa pademi sekarang ini dengan tujuan mengembangkan pemberdayaan masayarakat dalam meningkatkan serta memotivasi new normal ini dengan teknologi pemasaran digital yang tepat guna. Pada kegiatan ini disambut baik oleh pemerintah daerah maupun pusat demi keberlangsungan pemulihan ekonomi pada saat ini.

Dilaksanakan pada hari jum’at tanggal 19 november 2021 pada pukul 08.00 -selesesai melalui media zoom dengan link https://telkomuniversity-ac-id.zoom.us/j/94201603757