Pengabdian kepada Masyarakat Kolaborasi Fakultas Ilmu Terapan dan Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Telkom

Bandung, 17 Oktober 2023

Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) sebagai salah satu tridharma dosen, merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi Masyarakat dan juga para dosen itu sendiri, agar manfaat yang diterima lebih bernilai maka dilakukan kolaborasi antara kampus dan Masyarakat sasar.

Seperti yang dilakukan pada PkM yang berjudul “Tata Kelola Koperasi di Wilayah Pasteur Bandung melalui Peningkatan Kompetensi Ekonomi dan Sumberdaya Manusia dalam pengelolaan keuangan dengan pengembangan Aplikasi SI KOPI (Sistem Informasi Keuangan Koperasi)” yang merupakan kegiatan yang berkolaborasi secara internal Tel-U antara FIT dan FEB.

Bukan hanya itu saja kolaborasi juga dilakukan dengan Magister Ilmu Komputer, Universitas Maranatha dalam pengembangan aplikasi yang diperuntukan untuk mitra Masyarakat sasar yaitu koperasi binaan kelurahan Pasteur kota Bandung.

Dalam acara pengabdian kepada Masyarakat, dilaksanakan diskusi mengenai pengembangan aplikasi, dan juga penyuluhan yang dihadiri para pengurus koperasi, anggota koperasi dan Pembina koperasi. Dalam penyuluhan yang dilakukan menghadirkan pembicara yang kompeten di bidangnya.

penyuluhan ekonomi koperasi dilakukan oleh Bapak Dr. Doni Junipriansa yang juga merupakan dosen dari D3 Digital Marketing FIT Tel-U, dimana para peserta sangat antusias terhadap materi yang disampaikan karena sesuai dengan kondisi koperasi saat ini.

Selain itu penyuluhan terkait dengan manajemen sumber daya manusia (SDM) koperasi disampaikan oleh Dr. Ratna Komala Putri, yang juga merupakan dosen MBTI FEB Tel-U, bukan saja bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan terkait dengan SDM tetapi para pengurus dan Pembina menjadi termotivasi dalam pengelola koperasi yang lebih baik lagi.

Selanjutnya penyuluhan terkait dengan dunia digital disampaikan oleh Oscar Karnalim, Ph. D. yang merupakan dosen dari Universitas Maranatha, dimana para peserta merasa dengan pengetahuan yang diberikan masalah-masalah yang ada di koperasi saat ini dapat diselesaikan dengan adanya bantuan teknologi.

Kolaborasi dalam pengabdian Masyarakat ini digagas oleh Ibu Aldilla Iradianty, SE., MM. yang merupakan dosen dari FEB Tel-U, beliau berharap bahwa kegiatan lanjutan yang serupa dalam meningkatkan tata Kelola koperasi dapat berkolaborasi lagi dengan banyak pihak agar dapat terlaksana tata Kelola yang baik dimulai dari unsur yang ada di dalam Masyarakat, contohnya koperasi. (LDL)